首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

注意!装修隐藏粉尘爆炸这个“杀手”

2015-07-08 07:10:13 来源: 0 条评论
【摘要】 随着人们环保健康意识的增强,对于装修中的甲醛、苯等危害,大部分业主都会想着采取预防或清除措施。要注意用电插线板的防尘,防止插线板被易燃物压住或粉尘落入造成短路发生事故。

  随着人们环保健康意识的增强,对于装修中的甲醛、苯等危害,大部分业主都会想着采取预防或清除措施。然而不少人却对装修粉尘这一大健康杀手视而不见。本期安全警示栏目,省安全监管局(四川煤监局)提醒您:装修粉尘对健康的危害很大,不管是装修工人还是业主,都要采取相应的防范措施。

  装修过程中所产生的空气污染物大致可分为三类:一是可吸入颗粒物,如粉尘;二是微生物类,如细菌、病毒等;三是有机和无机有害气体污染物,如甲醛。其中,粉尘的危害性并不低于我们平时熟悉的甲醛。

  表面上看粉尘不直接伤人,但实际上这种物质由各种酚类和烃类组成,并含有致癌性较强的物质,特别是粒小体轻的木粉,会直接进人的肺部组织,损伤粘膜。家装主要涉及水电工、瓦工、木工和油漆工四个工种,对应的粉尘类型分别为水泥粉尘、陶瓷粉尘、木粉尘和滑石或石膏粉尘。如若在装修过程中,不注意用火安全,那么就极易发生粉尘燃烧,若是遇到能燃烧的粉尘,则会产生爆炸等安全事故。

  另外,要尽可能抵御户外粉尘或灰尘进入家中。进门之前拍打一下衣裤,把附着在衣裤上的粉尘掸掉。开窗户换气要选时间,窗户不要一整天都开着。选用既可透光又可有效阻挡粉尘的窗帘,一般一周左右就要换洗一次。选用空气净化器之类的设备可以有效处理空气里的颗粒物。从外面拿回的物品包装上也有不少粉尘,最好在屋外处理一下。要注意用电插线板的防尘,防止插线板被易燃物压住或粉尘落入造成短路发生事故。

看天下
[责任编辑: 李淼 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆