华龙家居 > 装修课堂
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

油漆工程

2014-10-14 12:52 来源: 0 条评论

    油漆工程:

    家庭装修施工中油漆工程一般是硬装即将结束的标志了,一般油漆工程都是面子工程,如果油漆工艺做的不好的话,对木制品起不到保护以及美观作用,同样对于乳胶漆的使用,也有一定要去注意施工工艺以及工艺原则,不遵守这些步骤的话反而会使家庭装修质量很差。

    油漆是木器漆和乳胶漆的统称,木器漆分为聚酯漆和硝基漆两种。聚酯漆施工要求高,配比严格复杂,单遍成膜后手感好,但损坏后不易修复,耐黄变性能不稳定,与乳胶漆同时施工可能熏黄乳胶漆。硝基漆简单易施工,破损后易修复,耐黄变性能好,但单遍成膜薄,达到一定遍数后手感较好。

    一、涂刷乳胶漆工艺流程

    (一) 主要施工工艺

    清扫基层→填补腻子,局部刮腻子,磨平→第一遍满刮腻子,磨平→第二遍满刮腻子,磨平→涂刷封固底漆→涂刷第一遍涂料→复补腻子,磨平→涂刷第二遍涂料→磨光交活。

    (二)施工要点

    基层处理是保证施工质量的关键环节,其中保证墙体完全干透是最基本条件,一般应放置10天以上。墙面必须平整,最少应满刮两遍腻子,至满足标准要求。乳胶漆涂刷的施工方法可以采用手刷、滚涂和喷涂。涂刷时应连续迅速操作,一次刷完。涂刷乳胶漆时应均匀,不能有漏刷、流附等现象。涂刷一遍,打磨一遍。一般应两遍以上。

    (三)墙漆:手扫漆工艺流程

    如果墙面是旧墙的,需要先把表层湿水后刮除。干透后滚涂一遍光油。如果是旧房而基质良好,则使用粗砂纸打磨一两遍即可,不需要刮除。

    1)先用108胶、熟胶粉和双飞粉调配成灰腻子后批平整个墙面。

    2)干透后用细砂纸磨光。

    以上工序一般要连续三遍,直至墙面批平为止。

    3)刷一遍面漆(乳胶漆)

    4)干透后用细砂纸磨光。

    5)刷第二遍面漆。

    喷漆工艺

    如果墙面是旧墙的,需要先把表层湿水后刮除。干透后滚涂一遍光油。如果是旧房而基质良好,则使用粗砂纸打磨一两遍即可,不需要刮除。

    1)用108胶、熟胶粉和双飞粉调配成灰腻子后批平整个墙面。

    2)干透后用砂纸磨光。

    以上工序一般要连续三遍,直至墙面批平为止。

    3)喷第一遍面漆(乳胶漆)

    4)干透后用细砂纸磨光。

    5)喷第二遍面漆。

    注意事项

    (1) 腻子应与涂料性能配套,坚实牢固,不得粉化、起皮、裂纹。卫生间等潮湿处使用耐水腻子。

    (2) 涂液要充分搅匀,粘度太大可适当加不,粘度小可加增稠剂。

    (3) 施工温度高于10摄氏度。室内不能有大量灰尘。最好避开雨天。

    施工方式:刷涂、滚涂、喷涂各有长短,应各取所需。

    滚涂适于大面积施工,效率较刷涂高,但会出现如麻面状的鱼皮效果。这种施工方法对那些不喜欢麻面的人来说是不受欢迎的。而且,滚涂比用刷涂多费近20%的材料,人为地增加了费用。

    刷涂法是人工以刷子涂漆,是普遍采用的一种施工方法。刷涂法的优点是节省油漆,工具简单,施工方便,易于掌握,灵活性强且对油漆品种的适应性也强,可用于一般油漆。

    不过,刷涂法的缺点是手工操作劳动强度大,效率低,不适应于快干性油漆,若操作不熟练,动作不敏捷,漆膜会产生刷痕、流挂、涂刷不均的缺陷。

    喷涂分为两种,一种是有气喷涂,一种是高压无气喷涂。

    有气喷涂会在墙面上留下很多气泡,虽然施工速度快,但效果会很差,不建议在室内使用。

    高压无气喷涂这几年刚在国内开始流行,但在国外,高压无气喷涂内外墙乳胶漆早已被广泛采用。其具体的施工方法是用专门的高压无气喷涂机,将获得高压的涂料通过高压软管输送到喷枪,经由喷枪释放压力形成雾化,从而在墙体表面形成光滑致密的涂层。

[1] [2]

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 油漆工程
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 郑颖 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆